Encontro aconteceu na cidade de Brasília, em conjunto com a Audiência Pública no Senado Federal que debateu as relações trabalhistas na empresa
Na última sexta-feira, 21 de agosto, em Brasília, no Distrito Federal, sindicatos representantes dos trabalhadores na rede de fastfood McDonald’s debateram a importância da formação de uma rede sindical, além de falarem sobre os problemas enfrentados pelos trabalhadores e as dificuldades da atuação sindical frente as franquias da rede.
O presidente da Contracs, Alci Matos Araújo expôs aos participantes como se dá a organização em redes sindicais, uma experiência desenvolvida pela CUT Nacional com vários ramos de atividade, e existente na Contracs em várias multinacionais do comércio e do setor hoteleiro. Alci explicou que o trabalho em rede aumenta o potencial da ação sindical, fortalece o sindicato, cria uma abertura de diálogo social, melhora a negociação coletiva e possibilita que os trabalhadores interajam com informações dos diversos locais do Brasil e de outros países.
Ele destacou ainda que o principal objetivo da rede é o intercâmbio de informações e a atuação unitária do movimento sindical. O que conforme as experiências já realizadas, proporcionaram avanços significativos aos trabalhadores.
O coordenador de campanha da SEIU – Sindicato dos Estados Unidos do que representa o setor de serviços – José Simões realizou um debate importante sobre a atuação da empresa em nível mundial. Ele explicou que nos Estados Unidos o McDonald’s confeccionou uma cartilha dirigida aos trabalhadores na qual os orienta sobre como gerir os baixos salários. Entre as propostas presentadas pela cartilha estão os gastos mínimos com a saúde e a busca do segundo emprego.
Simões expôs também a campanha #Semdireitosnãoélegal desenvolvida pela SEIU com entidades parceiras no Brasil e em outros 20 países. A campanha busca ampliar o salário nos Estados Unidos para U$ 15,00 dólares.
Segundo os levantamentos realizados no Brasil, o McDonalds e suas franquias empregam aproximadamente 50.000 trabalhadores, dos quais, 70% são jovens com salários próximo ao mínimo. O trabalho realizado por eles é precário e há muitos relatos de queimaduras adquiridas devido a limpeza das chapas quentes, bem como denúncias de manuseio de lixo sem o uso de equipamentos de proteção, medidas que tem causado adoecimento dos jovens.
A UITA – Unión Internacional de Trabajadores de la Alimentación, Agrícolas, Hoteles, Restaurantes y Afines, entidade da qual a CONTRACS é filiada, também participou do evento. O companheiro da entidade Gerardo Iglesias realizou um debate sobre a globalização, no qual explicou o crescimento das multinacionais e fez uma reflexão sobre globalizadores e globalizados, ressaltando que os impactos da globalização são diferentes conforme a situação do trabalhadores.
Ao final do encontro, os trabalhadores presentes optaram pela criação da Rede Sindical de Trabalhadores do McDonald’s. Foi elaborado um plano de ação para esse semestre e definidas as parcerias necessárias para iniciar os trabalhos.
Antonio Carlos da Silva Filho, diretor responsável pelo setor na Contracs, destacou a importância do encontro frente à atuação do McDonald’s. Para ele, considerando que a empresa tem uma filosofia de trabalho que impacta na organização de outras empresas, ou seja, ela influência o mercado, somente uma atuação conjunta e unitária do movimento sindical possibilitará programar novas regras de trabalho nesta empresa.